Сколько и как варить манную кашу

Манную кашу варить 2-4 минуты, огонь во время варки должен быть небольшим, но при этом содержимое кастрюли должно слабо бурлить. На время варки зависит сорт манки (1 сорт варить 3-4 минуты, 3 сорт варить 2 минуты). Всего кашу готовить 10 минут от заливки жидкости в кастрюлю до выключения огня и полного приготовления.

Манная каша
Манная каша

Манная каша на молоке

Продукты:

Манная крупа - 2 столовых ложки (примерно 30 грамм);

Вода - 1 столовая ложка (примерно 20 миллилитров);

Молоко - 1 стакан (примерно 250-280 миллилитров);

Сахар - 1-2 чайных ложки;

Соль - на кончике ножа;

Сливочное масло - небольшой кубик (примерно 15 грамм).

 

Как варить манную каши на молоке

  1. Ополоснуть кастрюлю в которой будите варить кашу ледяной водой.
  2. Влить 1 столовую ложку холодной воды на дно кастрюлю и поставить ее на огонь.
  3. Как только вода подогреется, можно вливать 1 стакан молока.

Столовая ложка воды используется, чтобы молоко не пригорало.

  1. Нагреть молоко на тихом огне.
  2. Добавить сахар и перемешать.

Или можно использовать вместо сахара мед.

  1. Довести молоко до кипения и начать одной рукой маленькой струйкой высыпать манку в молоко, при этом другой рукой динамично перемешивать содержимое кастрюлю.
  2. Варить манную кашу 3 минуты на медленном огне и постоянно помешивать.
  3. По истечению времени выключить огонь.

Если каша получилась жидкой, то можно накрыть кастрюлю крышкой и настаивать еще 5 минут.

  1. Подают кашу к столу с маслом.

Также по вкусу вы можете добавлять в манную кашу любые ингредиенты: сироп, варенье, сухофрукты, цукаты и другое.

 

Манная каша на воде

Продукты:

Манная крупа - 2 столовых ложки (если хотите, чтобы каша была более жидкой то достаточно 1,5 столовых ложки манки);

Соль - на кончике ножа;

Вода - 1 стакан (примерно 280-300 миллилитров);

Сливочное масло - небольшой кубик (примерно 15 грамм).

 

Как варить манную кашу на воде

 

  1. Налить в кастрюлю воды 1 стакан;
  2. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
  3. Добавить сахар, соль и тщательно размешать.
  4. В закипевшую воду можно высыпать маленькой тонкой струйкой манку, а другой рукой перемешивайте содержимое кастрюли непрерывно.
  5. Варить манную кашу 3 минуты, далее выключаем огонь.
  6. Каша готова, можно раскладывать по тарелкам и добавлять немного масла в каждую порцию.