Пшенная каша на молоке
Продукты:
Пшенка - 1/2 кружки (примерно 130 грамм крупы);
Вода - 1 кружка (примерно 250 миллилитров);
Молоко - 1 или 1,5 кружки;
Сахар - 1-2 столовых ложки;
Соль - на кончике ножа;
Сливочное масло - небольшой кубик (примерно 3 на 3 сантиметра).
Как варить пшенную кашу на молоке
- Тщательно промыть пшенку перед варкой.
Отмерить необходимое количество крупы и промыть в сите. Сито используют для удобства промывания. Пшенку промывают под кипятком до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Налить в кастрюлю воды 1 кружку (250 мл) и поставить на большой огонь.
- Когда вода закипит выложите в нее пшенку и варить 5-10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
Почти вся вода, что находится в кастрюле должна впитаться в пшено.
- Добавить в кастрюлю соли и сахара, хорошо перемешать содержимое.
Если у вас осталось много воды в кастрюле, то ее можно просто слить. Если вы хотите, чтобы каша получилась более жидкой, то оставьте воду в кастрюле.
- Довести молоко до кипения (1 - 1,5 кружки) и влить его в кастрюлю с пшеном.
- Перемешать содержимое кастрюлю, выставить маленький огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Каша должна вариться при слабом бурлении.
- По истечению 10-15 минут снять кастрюлю с огня.
- При подаче каши можно в нее добавить немного сливочного масла.
Пшенная каша на воде
Продукты:
Пшено - 1 стакан;
Воды - 4 стакана;
Соль - 1 чайная ложка;
Сливочное масло - небольшой кубик примерно 3 на 3 сантиметра.
Как варить пшенную кашу на воде
- Предварительно перебрать и удалить мусор.
- Промыть в сите пшено под проточной водой, пока вода после промывки не станет прозрачной. В последний раз промыть крупу кипятком.
- Выложить в эмалированную кастрюлю пшено и залить водой.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести до кипения.
- Как только вода закипит, добавить соли и уменьшить огонь до минимума, добавить кубик сливочного масла.
- Накрыть крышкой кастрюлю и варить 15-20 минут.
Есть второй способ как приготовить пшенную кашу на воде, чтобы каша была рассыпчатой. Для этого сначала крупу и 1 стакан воды доводят на огне до кипения, а потом сливают эту воду. Таким образом прокипятив мы очищаем пшено от пыли и прочих загрязнений, в результате получается рассыпчатая каша. Далее пшенную кашу варят как по плану выше, начиная с пункта №2.