Сколько и как варить пшенную кашу

Пшенную кашу варят 20-30 минут

Пшенная каша
Пшенная каша

Пшенная каша на молоке

Продукты:

Пшенка - 1/2 кружки (примерно 130 грамм крупы);

Вода - 1 кружка (примерно 250 миллилитров);

Молоко - 1 или 1,5 кружки;

Сахар - 1-2 столовых ложки;

Соль - на кончике ножа;

Сливочное масло - небольшой кубик (примерно 3 на 3 сантиметра).

 

Как варить пшенную кашу на молоке

  1. Тщательно промыть пшенку перед варкой.

Отмерить необходимое количество крупы и промыть в сите. Сито используют для удобства промывания. Пшенку промывают под кипятком до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  1. Налить в кастрюлю воды 1 кружку (250 мл) и поставить на большой огонь.
  2. Когда вода закипит выложите в нее пшенку и варить 5-10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

Почти вся вода, что находится в кастрюле должна впитаться в пшено.

  1. Добавить в кастрюлю соли и сахара, хорошо перемешать содержимое.

Если у вас осталось много воды в кастрюле, то ее можно просто слить. Если вы хотите, чтобы каша получилась более жидкой, то оставьте воду в кастрюле.

  1. Довести молоко до кипения (1 - 1,5 кружки) и влить его в кастрюлю с пшеном.
  2. Перемешать содержимое кастрюлю, выставить маленький огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Каша должна вариться при слабом бурлении.

  1. По истечению 10-15 минут снять кастрюлю с огня.
  2. При подаче каши можно в нее добавить немного сливочного масла.

 

Пшенная каша на воде

Продукты:

Пшено - 1 стакан;

Воды - 4 стакана;

Соль - 1 чайная ложка;

Сливочное масло - небольшой кубик примерно 3 на 3 сантиметра.

 

Как варить пшенную кашу на воде

  1. Предварительно перебрать и удалить мусор.
  2. Промыть в сите пшено под проточной водой, пока вода после промывки не станет прозрачной. В последний раз промыть крупу кипятком.
  3. Выложить в эмалированную кастрюлю пшено и залить водой.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести до кипения.
  5. Как только вода закипит, добавить соли и уменьшить огонь до минимума, добавить кубик сливочного масла.
  6. Накрыть крышкой кастрюлю и варить 15-20 минут.

Есть второй способ как приготовить пшенную кашу на воде, чтобы каша была рассыпчатой. Для этого сначала крупу и 1 стакан воды доводят на огне до кипения, а потом сливают эту воду. Таким образом прокипятив мы очищаем пшено от пыли и прочих загрязнений, в результате получается рассыпчатая каша. Далее пшенную кашу варят как по плану выше, начиная с пункта 2.