Сколько и как варить овсяную кашу

Время варки овсяной каши зависит от хлопьев. Кашу из мелких хлопьев варит 5 минут, кашу из крупных хлопьев варить 15 минут.

Овсяная каша
Овсяная каша

Овсяная каша на молоке

Продукты:

Овсяные хлопья - 1/2 кружки;

Молоко - 1 стакан (примерно 200 миллилитров), молоко 1-3% жирности;

Соль - на кончике ножа;

Сахар - 1/2 столовой ложки;

Сливочное масло - 1 столовая ложка (можно использовать растительное масло).

 

Как варить овсяную кашу на молоке

  1. Влить 1 стакан молока в кастрюлю и довести до кипения.

Постоянно помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело.

  1. Как только молоко закипело добавить в кастрюлю соль и сахар.
  2. Далее добавляем в кастрюлю хлопья.
  3. Варить на медленном огне 7-15 минут постоянно помешивая.

На время варки влияет типа хлопьев, так геркулесовые хлопья нужно варить 10 минут, цельные зерна варить около 30 минут.

  1. Выключить огонь, овсяная каша готова. Ее лучше подавать, заправив сливочным (или растительным) маслом.

В кашу можно добавлять свежие фрукты, варенье, сироп, сухофрукты, мед.

 

Овсяная каша на воде

Продукты:

Овсяные хлопья - для густой каши 1/2 стакана, для жидкой каши 1/4 стакана, для вязкой каши 1/3 стакана;

Воды - 1 стакан (примерно 200 миллилитров);

Соль - на кончике ножа;

Сливочное масло - небольшой кубик (примерно 25 грамм);

Сахар - 1 столовая ложка (можно использовать мед).

 

Как варить овсяную кашу на воде

  1. В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
  2. Добавить соль и сахар в кипящую воду.
  3. Засыпать нужное количество хлопьев (или зерна), тщательно перемешать, чтобы не образовывались комки.
  4. Варить кашу на медленном огне в течении 3-15 минут (зависит от хлопьев).

Если будет образовываться накипь, то необходимо ее снять.

  1. Снять кастрюлю с огня и дать овсяной каше остыть в течении 5 минут под крышкой.
  2. Выложить готовую кашу на тарелки и добавить по кусочку сливочного масла.

Часто овсяную кашу подают с фруктами и сухофруктами, а также используют другие добавки.