Овсяная каша на молоке
Продукты:
Овсяные хлопья - 1/2 кружки;
Молоко - 1 стакан (примерно 200 миллилитров), молоко 1-3% жирности;
Соль - на кончике ножа;
Сахар - 1/2 столовой ложки;
Сливочное масло - 1 столовая ложка (можно использовать растительное масло).
Как варить овсяную кашу на молоке
- Влить 1 стакан молока в кастрюлю и довести до кипения.
Постоянно помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело.
- Как только молоко закипело добавить в кастрюлю соль и сахар.
- Далее добавляем в кастрюлю хлопья.
- Варить на медленном огне 7-15 минут постоянно помешивая.
На время варки влияет типа хлопьев, так геркулесовые хлопья нужно варить 10 минут, цельные зерна варить около 30 минут.
- Выключить огонь, овсяная каша готова. Ее лучше подавать, заправив сливочным (или растительным) маслом.
В кашу можно добавлять свежие фрукты, варенье, сироп, сухофрукты, мед.
Овсяная каша на воде
Продукты:
Овсяные хлопья - для густой каши 1/2 стакана, для жидкой каши 1/4 стакана, для вязкой каши 1/3 стакана;
Воды - 1 стакан (примерно 200 миллилитров);
Соль - на кончике ножа;
Сливочное масло - небольшой кубик (примерно 25 грамм);
Сахар - 1 столовая ложка (можно использовать мед).
Как варить овсяную кашу на воде
- В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
- Добавить соль и сахар в кипящую воду.
- Засыпать нужное количество хлопьев (или зерна), тщательно перемешать, чтобы не образовывались комки.
- Варить кашу на медленном огне в течении 3-15 минут (зависит от хлопьев).
Если будет образовываться накипь, то необходимо ее снять.
- Снять кастрюлю с огня и дать овсяной каше остыть в течении 5 минут под крышкой.
- Выложить готовую кашу на тарелки и добавить по кусочку сливочного масла.
Часто овсяную кашу подают с фруктами и сухофруктами, а также используют другие добавки.