Рисовая каша на молоке
Продукты:
Рис круглозерный - 200 грамм;
Молоко - 500 миллилитров;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Сахар - 15 грамм;
Вода - 1 стакан;
Сливочное масло - 30 грамм.
Как варить рисовую кашу на молоке
- Промыть рис в нескольких водах (иногда промывать крупу не требуется).
- В кастрюлю выложить рис и налить воды - примерно 1 стакан, чтобы вода покрывала рис на 1 сантиметр.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться пока вода не впитается и не испарится.
- После того как вода впиталась, то можно добавлять молоко комнатной температуры (250 миллилитров молока).
Добавлять молоко следует комнатной температуры, если молоко будет холодным, то оно свернется.
- Добавить соль и сахар.
- Довести до кипения содержимое кастрюлю и варить на маленьком огне постоянно помешивая.
- Как каша загустеет, то вливайте оставшеюся часть молока (250 миллилитров).
Вливайте молоко небольшими порциями, чтобы температура рисовой каши сильно не падала.
- Продолжайте варить пока рис не станет мягким, время варки составляет 15-20 минут.
В кашу можно добавить ванильного экстракта.
- По окончанию варки добавьте сливочное масло.
Помните, что рисовая каша может быть жидкой и только после того, как она настоится под крышкой, то каша начнет густеть.
При подаче каши можно в нее добавить фрукты, ягоды, посыпать корицей.
Рисовая каша на воде
Продукты:
Рис - 1 стакан (примерно 150 грамм);
Вода - 300 миллилитров;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Сахар - по вкусу (примерно 15 грамм);
Сливочное масло - небольшой кубик 3 сантиметра на 3 сантиметра.
Как варить рисовую кашу на воде
- Перебрать рис от посторонних примесей (если они есть), промыть рис в воде.
Если вы будите готовить рисовую кашу из пропаренного риса, то перед приготовлением его следует замочить на 20 минут.
- Высыпать рис в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой.
- Довести воду до кипения с открытой крышкой.
- Добавить соли.
Соль можно добавлять и в конце варки, но если ее добавлять сразу, то так рис получается более насыщенным.
- Дождаться пока практически вся вода выкипит и тогда можно закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.
Когда рис разбухнет, то его можно снимать с плиты. В среднем время варки составляет 15-25 минут.