Сколько и как варить рисовую кашу

Приготовление рисовой каши занимает от 15 до 25 минут

Рисовая каша
Рисовая каша

Рисовая каша на молоке

Продукты:

Рис круглозерный - 200 грамм;

Молоко - 500 миллилитров;

Соль - 1/2 чайной ложки;

Сахар - 15 грамм;

Вода - 1 стакан;

Сливочное масло - 30 грамм.

 

Как варить рисовую кашу на молоке

  1. Промыть рис в нескольких водах (иногда промывать крупу не требуется).
  2. В кастрюлю выложить рис и налить воды - примерно 1 стакан, чтобы вода покрывала рис на 1 сантиметр.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться пока вода не впитается и не испарится.
  4. После того как вода впиталась, то можно добавлять молоко комнатной температуры (250 миллилитров молока).

Добавлять молоко следует комнатной температуры, если молоко будет холодным, то оно свернется.

  1. Добавить соль и сахар.
  2. Довести до кипения содержимое кастрюлю и варить на маленьком огне постоянно помешивая.
  3. Как каша загустеет, то вливайте оставшеюся часть молока (250 миллилитров).

Вливайте молоко небольшими порциями, чтобы температура рисовой каши сильно не падала.

  1. Продолжайте варить пока рис не станет мягким, время варки составляет 15-20 минут.

В кашу можно добавить ванильного экстракта.

  1. По окончанию варки добавьте сливочное масло.

Помните, что рисовая каша может быть жидкой и только после того, как она настоится под крышкой, то каша начнет густеть.

При подаче каши можно в нее добавить фрукты, ягоды, посыпать корицей.

 

Рисовая каша на воде

Продукты:

Рис - 1 стакан (примерно 150 грамм);

Вода - 300 миллилитров;

Соль - 1/2 чайной ложки;

Сахар - по вкусу (примерно 15 грамм);

Сливочное масло - небольшой кубик 3 сантиметра на 3 сантиметра.

 

Как варить рисовую кашу на воде

  1. Перебрать рис от посторонних примесей (если они есть), промыть рис в воде.

Если вы будите готовить рисовую кашу из пропаренного риса, то перед приготовлением его следует замочить на 20 минут.

  1. Высыпать рис в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Довести воду до кипения с открытой крышкой.
  3. Добавить соли.

Соль можно добавлять и в конце варки, но если ее добавлять сразу, то так рис получается более насыщенным.

  1. Дождаться пока практически вся вода выкипит и тогда можно закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

Когда рис разбухнет, то его можно снимать с плиты. В среднем время варки составляет 15-25 минут.