Сколько и как варить спагетти

Спагетти нужно варить 8 минут после закипания.

Спагетти
Спагетти
  1. Налить в кастрюлю холодной воды.

Спагетти лучше варить в большой кастрюле с добавлением большим количеством воды: не менее 2 литров на 200 граммов спагетти. При этом рассчитывайте, что на две порции спагетти на гарнир нужно 100 грамм сухих спагетти, так как в готовом виде при варке они увеличиваются в весе в три раза.

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту и включить сильный огонь - довести до кипения.
  2. Подсолить воду, на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
  3. Выложить в кипящую воду спагетти веером (или можно разломать пополам, если спагетти слишком длинные и не влезают в емкость), через минуту их немного проминают, чтобы спагетти полностью погрузились в воду.

Проминать спагетти удобно лопаткой, либо взять рукой за сухой край спагетти (спустя несколько секунд паста - так называют спагетти в России - размягчиться и станет эластичной) и немного нажав, продвинуть мягкую часть в глубь кастрюли, чтобы они оказались под водой.

  1. Уменьшить огонь - он должен быть средним, чтобы вода активно кипела, но не пенилась.
  2. С момента, как спагетти были опущены в воду, отсчитывается время. Варить без крышки 8-9 минут.

Спагетти Барилла №1 (капеллини) варить 5 минут, Барилла №3 (спагеттини) - 5 минут, спагетти Барилла №5 - 8 минут, Барилла № 7 (Спагеттони) - 11 минут, Барилла № 13 (Баветте) - 8 минут.

Это время, которое необходимо до полной готовности спагетти. Но часто их варят до состояния al dente, такая паста очень нежная, но «на зуб» (как и переводится слово «альденте») она кажется плотной. Разница между полностью доваренной пастой и пастой «альденте» составляет около 30 секунд.  Если вынуть спагетти раньше времени — они будут недоваренными, если позже — они будут ни «альденте», ни полностью сваренными.

Чтобы спагетти не прилипали к стенкам кастрюли – периодически помешивайте их.

  1. После истечения времени варки, выложить спагетти на дуршлаг, дать 3 минуты стечь воде.  Можно немного потрясти дуршлаг, чтобы стекла жидкость и испарился пар.

Промывать спагетти не нужно, чтобы крахмал, который лежит на их поверхности поможет удержаться соусу. Промывают только те спагетти, которые переварились.

  1. Подать спагетти горячими или использовать в блюдах с вилкой и ложкой.