Сколько и как варить горох
Горох варится более 1 часа.
- Перебрать горох от возможного мусора и соломинок.
- Вымочить горох в воде в течении 5-10 часов, вода должна покрывать горох полностью.
- Слить воду, промыть горох в дуршлаге несколько раз.
- В кастрюлю наливаем воды на 1 стакан гороха - 4 стакана холодной воды. Ставим на огонь.
- Когда закипит вода, помещаем горох в кастрюлю и варим в течении 1 часа под приоткрытой крышке.
Дробленный напополам горох варится от 45 минут до 1 часа с открытой крышкой, цельный горох варят 1-1,5 часа. Так же на время варки влияет возраст и сорт крупы, таким образом варка может достигать и 2-х часов.
При варке бывает, что образовывается пена и ее необходимо снимать.
Если вода выкипела, то нужно добавить еще, но доливают только кипяток.
- Горох посолить за 10 минут до окончания варки, на 1 стакан гороха - 1 чайная ложка соли без горки.
Горох сварен и теперь из него можно приготовить гороховую кашу или сделать пюре.