- Перед варкой кусок говядины нужно разморозить в воде при комнатной температуре в течении 2 часов.
Предварительно положите мясо в полиэтиленовый пакет, а потом опускайте в кастрюлю с водой при комнатной температуре. Если кусок говядины не разделан, то следует его разделать, удалить крупные кости, сухожилия и снять пленку с куска.
- После того, как говядина будет разморожена, вымыть ее под проточной водой и положить в кастрюлю для варки.
- Залить говядину холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь.
Если говядина идёт на бульон для супа, то воды должно быть столько, чтобы не пришлось разбавлять суп. Если говядина после варки пойдет на салат, достаточно, чтобы вода на пару сантиметров покрывала мясо.
- Когда вода начнёт испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должна лишь изредка бурлить.
- При появлении пенки ее необходимо снимать столовой ложкой.
Момент появления пены важно не пропустить, если не снимать ее, то бульон может стать мутным. А также пена может выкипать, тем самым проливаться на плиту или варочную поверхность.
- Посолить бульон, на 0,5кг и 3л воды нужна 1 столовая ложка соли.
По мере варке вода будет немного выкипать и солёный вкус будет более концентрированным.
- Накрыть кастрюлю крышкой, варить говядину 1 час.
Проверить говядину на готовность, проткнув вилкой - если говядина сварилась, она будет мягкой. Если нет - варить мясо ещё полчаса.
- Когда говядина готова, то нужно убрать кастрюлю с плиты, но мясо не вынимать примерно 10-15 минут. Далее, выложить ее из кастрюли, немного остудить, резать на порции и использовать по назначению.
В пароварке говядину варить 1 час, в мультиварке тоже 1 час на режиме "тушение".