- Перед варкой разморозить курицу, если она была заморожена.
Размороженная курица готовится дольше свежей, так же как и старому мясу нужно уделить больше времени на готовку, чем молодому.
- Налить в кастрюлю воды, чтобы вода покрывала мясо на 2-4 сантиметра.
- Посолить воду из расчета на 1л воды 1 чайная ложка соли.
- Опустить курицу в воду и поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания снять образовавшуюся пенку.
- Добавить морковь, луковицу.
- Варить птицу 1-1,5 часа на медленном огне, с открытой крышкой.
- Отдельные куски курицы (бёдра, окорочка, грудка, филе, крылышки, голени, ножки) варят 20-30 минут.
- Суповую деревенскую курицу варят более 2 часов.
- Бройлер или цыпленка варить 1 час.
- Целую курицу нужно варить 1-1,5 часа.
Определяем готовность курицы: если мясо легко отходит от костей или филе легко протыкается вилкой - курятина сварилась.