- Тщательно промыть баклажаны, срезать плодоножку.
У головки баклажана лучше сделать крестообразный надрез, после варки это облегчит снятие кожицы.
- Наполнить кастрюлю холодной водой, поставить на огонь.
- Довести воду в кастрюле до кипения и добавить соли.
Если вы варите очищенные баклажаны, то лучше использовать эмалированную кастрюлю, так не произойдет окисления и овощ не потемнеет.
- Баклажаны опустить в кипящую воду и накрыть кастрюлю крышкой. Вода должна полностью покрывать овощи.
- Варить баклажаны на среднем огне 20 минут - если они целиковые, и 10 минут - если они кусочками.
- Отваренные баклажаны вынуть из воды и сполоснуть холодной водой, снять кожуру.
Если баклажаны горчат, то перед тем как варить, с них снимают кожу, нарезают на кубики или ломтики, и посыпают солью. Выдерживают так в течении 20-30 минут, после промывают холодной водой и варят как написано выше - кладут в кипящую воду и варят до готовности.
Готовность овоща можно определить с помощью ножа или вилки - они должны свободно входить в баклажан.