Сколько и как варить картошку

Выложить чищенную картошку в кипящую соленую воду и варить 20-25 минут, на время варки влияет размер картошки.

Картошка
Картошка
  • картошку, нарезанную кубиками, для супа варить 15 минут;
  • картошку в мундире варить 20 минут после закипания.

 

Как почистить картошку

  1. Выложить картошку в кастрюлю (лучше в дуршлаг) и каждую тщательно промыть.
  2. Далее следует почистить картошку от кожуры (если это молода картошка, то ее можно и не чистить).

Каждую картошину скоблим поверхностью ножа, соскабливая кожу. Можно воспользоваться овощечисткой.

Зрелую, старую картошку чистит следующим образом: срезают  кожу тонким слоем, вырезают темные места.

  1. Как только вы почистили картошину от кожи, то ее нужно опустить в миску с холодной водой, это делается для того, чтобы картошка не потемнела.

 

Как варить картошку в кастрюле

  1. Картошку тщательно промыть каждую по отдельности в холодной проточной воде.

Лучше выбирать клубни одинакового размера, так они сварятся одновременно. Можно варить как целую картошку, так и дольками.

  1. Почистить картошку, удалить потемневшие места и после чистки, выкладывать картофель в миску с холодной водой.
  2. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь.
  3. Добавить соли.
  4. В закипевшую кастрюлю с подсоленной водой, закладывают чищенный картофель.
  5. При варке лучше накрыть крышкой кастрюлю, так вода не будет выпариваться.

Вода в кастрюле должна полностью покрыть картошку.

  1. Варить картошку 20-25 минут.
  2. Готовую вареную картошку выложить из кастрюли с водой в тарелку.

Проверить готовность картошки. Можно проткнув ее острием ножа, если он свободно входит в клубень, то картошка сварена.

При варке картошка практически не теряет в весе.