- картошку, нарезанную кубиками, для супа варить 15 минут;
- картошку в мундире варить 20 минут после закипания.
Как почистить картошку
- Выложить картошку в кастрюлю (лучше в дуршлаг) и каждую тщательно промыть.
- Далее следует почистить картошку от кожуры (если это молода картошка, то ее можно и не чистить).
Каждую картошину скоблим поверхностью ножа, соскабливая кожу. Можно воспользоваться овощечисткой.
Зрелую, старую картошку чистит следующим образом: срезают кожу тонким слоем, вырезают темные места.
- Как только вы почистили картошину от кожи, то ее нужно опустить в миску с холодной водой, это делается для того, чтобы картошка не потемнела.
Как варить картошку в кастрюле
- Картошку тщательно промыть каждую по отдельности в холодной проточной воде.
Лучше выбирать клубни одинакового размера, так они сварятся одновременно. Можно варить как целую картошку, так и дольками.
- Почистить картошку, удалить потемневшие места и после чистки, выкладывать картофель в миску с холодной водой.
- Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь.
- Добавить соли.
- В закипевшую кастрюлю с подсоленной водой, закладывают чищенный картофель.
- При варке лучше накрыть крышкой кастрюлю, так вода не будет выпариваться.
Вода в кастрюле должна полностью покрыть картошку.
- Варить картошку 20-25 минут.
- Готовую вареную картошку выложить из кастрюли с водой в тарелку.
Проверить готовность картошки. Можно проткнув ее острием ножа, если он свободно входит в клубень, то картошка сварена.
При варке картошка практически не теряет в весе.