Как чистить спаржу
- Хорошо промыть спаржу под струёй холодной воды.
- Очистить спаржу от ненужной кожуры, от пленки и грубых мест - острием ножа.
Белую спаржу можно почистить только в области верхушки, а зеленую спаржу чистят с середины и до основания стебля.
- Отрезать корешки.
Основание спаржи всегда срезается, примерно на 1-1,5 см.
- Лучше обмотать пучки спаржи ниточкой, чтобы овощи одновременно сварились.
Как варить спаржу в кастрюле
- Очистить и тщательно промыть спаржу, как описано выше.
- Отрезать кончики спаржи (примерно 1 см).
- Выложить спаржу в высокую кастрюлю и налить холодной воды, чтобы головки (верхушки) спаржи оставались на пару.
- Добавить соли из расчета на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести до закипания.
- После того как вода закипела, следует уменьшить огонь до среднего.
- Варить 3-4 минуты.
- После того как спаржа сварилась, нельзя ее оставлять в воде.
Готовность спаржи можно определить, проткнув ее зубочисткой, которая должна легко и свободно войти в овощ.
Торой способ варки спаржи - заложить спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 4 минуты.
Как варить спаржу на пару
- Выложить очищенную подготовленную спаржу в контейнер пароварки.
- Посыпать равномерно солью.
- Добавить холодной воды в контейнер.
- Белую спаржу варить 7-10 минут, зеленую - 5-7 минут.