Сколько и как варить спаржу

Перед варкой спаржу необходимо почистить от кожуры и отрезать концы. Варить спаржу 3-4 минуты, на пару 5 минут.

Спаржа
Спаржа

Как чистить спаржу

  1. Хорошо промыть спаржу под струёй холодной воды.
  2. Очистить спаржу от ненужной кожуры, от пленки и грубых мест - острием ножа.

Белую спаржу можно почистить только в области верхушки, а зеленую спаржу чистят с середины и до основания стебля.

  1. Отрезать корешки.

Основание спаржи всегда срезается, примерно на 1-1,5 см.

  1. Лучше обмотать пучки спаржи ниточкой, чтобы овощи одновременно сварились.

 

Как варить спаржу в кастрюле

  1. Очистить и тщательно промыть спаржу, как описано выше.
  2. Отрезать кончики спаржи (примерно 1 см).
  3. Выложить спаржу в высокую кастрюлю и налить холодной воды, чтобы головки (верхушки) спаржи оставались на пару.
  4. Добавить соли из расчета на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести до закипания.
  6. После того как вода закипела, следует уменьшить огонь до среднего.
  7. Варить 3-4 минуты.
  8. После того как спаржа сварилась, нельзя ее оставлять в воде.

Готовность спаржи можно определить, проткнув ее зубочисткой, которая должна легко и свободно войти в овощ.

Торой способ варки спаржи - заложить спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 4 минуты.

 

Как варить спаржу на пару

  1. Выложить очищенную подготовленную спаржу в контейнер пароварки.
  2. Посыпать равномерно солью.
  3. Добавить холодной воды в контейнер.
  4. Белую спаржу варить 7-10 минут, зеленую - 5-7 минут.