Как варить сухие бобы
- Перед приготовлением бобов их нужно тщательно перебрать.
Необходимо удалить ненужный мусор из бобов, а также выкинуть поврежденные, сморщенные и слишком сухие зерна.
- Перед варкой рекомендуется замачивать бобы в холодной воде на 10 часов.
Чтобы сократить время замачивания, нужна тепловая обработка бобов. Промыть бобы, далее залить их водой и довести до кипения, и оставить их в кипятке на1-2 часа.
- Вымоченные бобы выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
В процессе варки образуется пена. Образование которой можно уменьшить если влить пару ложек оливкового или растительного масла на начальном этапе варке или после доведения бобов до кипения.
- Во время варки следите за бобами, так как потребуется периодически добавлять воды.
Так как бобы будут впитывать воду и увеличиваться в размере.
- Варить бобы на слабом или на среднем огне до готовности. Хорошо замоченные бобы варятся от 30 минут до 2-х часов.
Готовность бобов определяют по их структуре, раздавите вилкой или между пальцами один боб. Бобы должны быть мягкими, но ни в коем случае не кашеобразными. Если бобы еще твердые, то следует продолжить отваривать их и проверять каждые 10 минут их готовность.
- Как только бобы сварили, сразу сливайте воду, в противном случае они могут, находясь в ней, перевариться.
Как варить молодые очищенные и неочищенные бобы в стручках
- Перебрать стручки бобов, если есть стручки с пятнами, то лучше их выкинуть.
- Удалить "носики" у стручков с обеих сторон.
- Убрать волокнистые "швы", расположенные вдоль стручка.
- Залить стручки бобов холодной водой и поставить на огонь.
- После закипания варить 15 минут.