- Тщательно промыть в холодной воде.
Если осетр был заморожен, то надо дождаться его естественного оттаивания.
- Удалить внутренности, визигу, очистить от костных пластин, отрезать хвост и плавники.
У осетра нет позвоночника, но есть хрящ - это и есть визига. Визига может испортить вкусовые свойства осетра в процессе варки.
- Повторно промыть под проточной водой и разрезать рыбу на порционные куски.
Разрезают рыбу на куски, чтобы ушло меньше времени на варку.
- В кастрюлю налить воды (чтобы вода в последующем покрывала осетра полностью) и довести до кипения, подсолить.
В воду можно добавить немного растительного масла, так осетрина будет хорошо вариться и будет более сочной, а бульон станет ароматным и насыщенным.
- Опустить куски рыбы в кипящую воду и закрыть кастрюлю крышкой.
- Варить на среднем огне 20-30 минут если это куски и 1,5 часа - если это целиковая рыба.
Готовность осетрины проверяется по консистенции мяса, так розовых участков не должно быть, а мясо должно быть мягким и отделяться.